Struktur dan Fungsi Bunga, Buah Pada Tumbuhan
Struktur dan Fungsi Bunga
Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae, "tumbuhan berbiji tertutup"). Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. Dalam konteks ini, satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret.
Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. Proses dimulai dengan penyerbukan, yang diikuti dengan pembuahan, dan berlanjut dengan pembentukan biji.
Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas, juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan.
Bagian-bagian bunga adalah :
1. Calix (kelopak), berfungsi untuk melindungi bunga ketika masih kuncup
2. Corolla (mahkota), berfungsi sebagai hiasan bunga untuk menarik serangga
3. Stamen (benangsari), terdiri dari filamen (tangkai sari), antera (kepala sari), pollen (serbuk sari)
4. Pistillum (putik), terdiri dari stigma (kepala putik), stillus (tangkai putik), ovarium (bakal buah), ovullum (bakal biji)
Macam bunga :
1.Bunga jantan, yaitu bunga yang hanya memiliki benang sari
2.Bunga betina, yaitu bunga yang hanya memiliki putik
3.Bunga lengkap, yaitu bunga yang memiliki bagian-bagian yang lengkap
yaitu kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari, putik
4.Bunga tidak lengkap, yaitu bunga yang tidak memiliki salah satu bagian
diantara keempat bagian bunga
Fungsi bunga :
1.sebagai alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan
2.sebagai alat perhiasan
Struktur dan Fungsi Buah
Buah terdiri dari kulit buah dan biji. Berdasarkan struktur kulit buahnya, buah dapat dibedakan menjadi buah kering dan buah berdaging. Buah berdaging adalah buah yang mempunyai kulit buah tebal dan berdaging sedangkan buah kering mempunyai kulit buah yang tipis.
Kulit buah dapat dibedakan menjadi tiga lapisan, yaitu :
1. eksokarp (kulit buah luar)
2. mesokarp (kulit buah tengah)
3.endokarp (kulit buah dalam)
Ada 2 macam buah, yaitu ;
1.Buah sejati, yaitu buah yang terbentuk dari bakal buah.
Contoh : mangga, alpukat, semangka, pepaya
2.Buah Semu, yaitu buah yang terbentu dari bakal buah dan bagian-bagian
lain dari bunga.
Contoh : arbei, apel, nangka, jambu mede
Tidak ada komentar:
Posting Komentar